竹鶴政孝の夢、ニッカ宮城峡蒸溜所50年の歴史を限定ボトルで味わう

このプロジェクトは2020/11/15に終了いたしました。温かいご支援、ありがとうございました。
Success
  • stars集まっている金額
    ¥1,200,000
    (目標 ¥800,000)
  • flag目標達成率
    150%
  • local_offer購入数
    30
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    終了しました
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入手困難かつ高価なニッカウヰスキーの宮城峡蒸溜所50周年記念ボトルなど、竹鶴政孝ゆかりのウイスキー5本を味わい、同社の佐久間正チーフブレンダーらのレクチャーを聴きます。日本ウイスキーの過去と未来に思いをはせる、1回限り、限定30人の豪華テイスティングセミナーです。
    • 開催要項をメールさせて頂きました

    • 11月16日に、テイスティングセミナーの開催要項をメールさせて頂きました。パソコンやスマートフォンの設定によっては、メールが届いていない可能性もございます。

      この場合、事務局の読売新聞クロスメディア部(電話03-3216-7791)までお問い合わせください。
    • 開催決定! 参加受け付けを終了しました

    • ご支援ありがとうございます。参加者(支援者)が定員の30人に達したため、参加受け付けを終了しました。御礼申し上げます。

      これまでにご応募いただいた参加者の皆様には、16日に開催要項をメールさせていただきます。なお、事前及び当日のキャンセルはできませんのでご了承ください。
    • 希少なウイスキーを味わう、テイスティングセミナー

    • (写真=当日味わうボトルのうちの4本)
    • 入手困難なニッカウヰスキーの宮城峡蒸溜所50周年記念ボトルをはじめ、竹鶴政孝ゆかりの希少なウイスキーのボトル5本をテイスティングし、同社の佐久間正チーフブレンダーらのレクチャーに耳を傾けます。

      日本のウイスキーの過去と未来に思いをはせる、豪華セミナーです。定員は最大30人。応募者が20人に満たない場合は実施しません。

      【テイスティングボトル】
      「シングルモルト宮城峡 リミテッドエディション2019」
      「シングルモルト余市 リミテッドエディション2019」
      「シングルモルト宮城峡 アップルブランデーウッドフィニッシュ」
      「シングルモルト余市 アップルブランデーウッドフィニッシュ」
      佐久間氏持参の「スペシャルなボトル」
      以上、ボトル5本
      ※「ニッカ セッション」のハイボールと、おつまみも付きます
    • (写真=夏の宮城峡蒸溜所)
    • ニッカウヰスキーの創業者で、日本のウイスキーの父とも呼ばれる竹鶴政孝が、北海道・余市に続き、仙台・宮城峡にウイスキーの蒸留所を完成させてから2019年で半世紀がたちました。

      その記念すべき年に、2本の限定ボトルが発売されました。
    • (写真=しめ縄をつけた宮城峡のポットスチルと、竹鶴政孝)
    • 宮城峡で最初に蒸留された「ファーストドロップ」の原酒を含め、40年前、30年前と、10年ごと5世代の原酒をブレンドした記念ボトル「シングルモルト宮城峡 リミテッドエディション2019」。

      同じく、余市蒸溜所の5世代の原酒を組み合わせた、「シングルモルト余市 リミテッドエディション2019」です。

      発売時の価格は、共に1本30万円(税別)。高価なだけでなく、主にバーやホテルに向けて各700本限定で発売した、一般消費者には入手自体が困難だった貴重なボトルです。

      会場は、ニッカの世界観を表現した、東京・表参道の「ニッカブレンダーズバー」になります。

      ゆったりと味わいながら、二つの蒸留所の歩みを振り返るのが、今回のイベントです。

      貴重な話をレクチャーしてくれるのは、リミテッドエディションのブレンドを担当したニッカの佐久間正・チーフブレンダー。

      そして「マスター・オブ・ウイスキー」の資格を持ち、ニッカの親会社のアサヒビールでウイスキーアンバサダーをつとめる佐藤一氏です。

      マスター・オブ・ウイスキーは、ワインのソムリエのような酒類の知識と効き酒の力に加え、ウイスキー文化を巡る研究論文の執筆も求められる難関資格です。

      佐藤氏は、幻に終わった竹鶴政孝による北海道・江別の蒸留所建設計画に焦点をあてた論文で、国内10人目となる資格取得者となったウイスキー通です。
    • さらに、この2本に加えてテイスティングしていただくのは、竹鶴政孝とスコットランド出身の妻・リタの結婚100周年を記念して作られた特別ボトルです。

      シングルモルトの余市と宮城峡を、アップルブランデーを28年以上寝かせていた樽に移し替え、さらに6か月間熟成させたもの。

      甘く華やかな香りとフルーツケーキのような甘酸っぱい味わいを持たせています。

      加えて、テイスティング用として佐久間氏に「スペシャルなボトル」をご持参いただきます。

      その他、余市と宮城峡にスコッチの原酒を組み合わせた新商品「ニッカ セッション」のハイボールも提供いたします。
    • 【開催要項】

    • ※20歳未満の方は法律で飲酒が禁止されており、本イベントに参加できません。

    • 【開催日時】
      11月22日(日曜日) 午後1時30分~3時45分
      (午後1時15分開場) 

      【場所】
      ニッカブレンダーズバー
      (東京都港区南青山5丁目4−31 ニッカウヰスキー本社ビルB1F) 

      【参加費用】
      4万円(税込み) 

      【定員】
      30人(参加者が20人に満たない場合は開催せず) 

      【参加方法】
      11月16日に開催要項をメールでお知らせします。イベント当日に、メールと免許証などお名前の確認できる書類をお持ちください。開催が決定したため、事前及び当日ともにキャンセルはできません。感染症対策のため、当日は体温測定と手指のアルコール消毒をさせて頂きます。体温が37.5度以上の場合は参加になれませんので、ご理解のほどよろしくお願いします。

      【主催】
      「宮城峡蒸溜所50年を味わう会」実行委員会
      (事務局・読売新聞東京本社クロスメディア部)

      【協賛】
      一般社団法人・酒育の会(谷嶋元宏代表)
      アサヒビール
    • 【希少ボトルを巡るエピソード】

    • 「シングルモルト宮城峡 リミテッドエディション2019」
      「シングルモルト余市 リミテッドエディション2019」

      ニッカの親会社にあたるアサヒビールが2019年3月、宮城峡蒸溜所設立50周年を記念し、それぞれ700本限定でバーやホテルなど業務用を中心に、各30万円(税別)で発売しました。

      1960年代・70年代・80年代・90年代・2000年代の5世代の原酒を厳選して合わせたシングルモルトウイスキーです。

      「宮城峡リミテッド」には、1969年に宮城峡蒸溜所で初蒸溜された原酒(ファーストドロップ)が使われています。
    • (写真=建設中の宮城峡蒸溜所。1968年)
    • この原酒は、竹鶴政孝が口に含んで「違うな」とつぶやき、「意に満たないものができたのか」と周囲を一瞬、落胆させました。

      だが竹鶴は「これでいいんだ。北海道のものと違うからいい。これはおれが造ったのではない。この土地が造ってくれたものだ」と、続けたといいます。

      そして竹鶴は感謝を込めて、近くを流れる新川に注ぐよう命じたとの逸話が残ります。
    • 【レクチャーと講師の紹介】

    • (左・佐藤一氏、右・佐久間正氏)
    • 「竹鶴政孝の夢」

    • アサヒビール・ウイスキーアンバサダー・佐藤一氏 

      日本ウイスキー文化研究所認定マスター・オブ・ウイスキー。

      1990年アサヒビール入社。千葉統括支社長、埼玉統括支社長、エノテカ東日本営業部長などを歴任しました。

      現在は、ウイスキーの魅力を伝えるウイスキーアンバサダーを務めています。

      1927年に竹鶴政孝が北海道の江別に工場建設を検討した、幻の計画を手がかりに調査を重ね、『「江別」から「余市」へ(竹鶴政孝の工場候補地変遷の思索、そして現状への提言)』と題する論文を執筆。

      「マスター・オブ・ウイスキー」の国内10人目の取得者となりました。

      レクチャーでは、余市と宮城峡という両蒸留所の建設を通じて、竹鶴政孝が追い求めた夢について語る予定です。

    • 「ブレンドの愉しみ、リミテッドエディションに込めた思い」

    • 佐久間正氏(ニッカウヰスキー常勤顧問チーフブレンダー)

      1982年ニッカウヰスキー入社。入社後、北海道工場に配属。以降、欧州事務所長(ロンドン)、本社生産部原料グループリーダー、栃木工場長などを歴任しました。

      原酒づくりや樽貯蔵、原料調達、スコットランドでの勤務などで見聞を広め、ブレンダー室室長に。「リミテッドエディション2019」のブレンドも担当しました。

      レクチャーでは、ブレンダーとしての経験や楽しさ、「リミテッドエディション2019」に込めた思いなどを語る予定です。
  • 新着情報

    11月22日 テイスティングセミナー開催しました
    2020/11/24 13:52:41
    11月22日 テイスティングセミナー開催しました
    皆様のご支援をいただき、「竹鶴政孝の夢、ニッカ宮城峡蒸溜所50年の歴史を限定ボトルで味わう」を11月22日、東京・表参道のニッカブレンダーズバーで予定通り開催することができました。

    当日は、アクリル板設置などの感染防止対策を徹底しつつ、▼アサヒビールのウイスキーアンバサダー・佐藤一氏による「竹鶴政孝の夢」と題したレクチャー▼ニッカウヰスキーのチーフブレンダー・佐久間正氏によるテイスティングセミナー▼カジュアルトーク――の3部構成で進行しました。テイスティングでは、佐久間氏が特別にブレンドしたウイスキーを味わった参加者から「これはすごい」などと感嘆の声がわき上がり、カジュアルトークでは発言希望者が終了予定時刻を過ぎてもやまない盛り上がりでした。

    ご支援・ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

    半世紀寝かせた原酒の味は?……佐久間正さんのインタビュ-記事がよみうりグルメ部に掲載されました
    2020/11/09 15:06:15
    半世紀寝かせた原酒の味は?……佐久間正さんのインタビュ-記事がよみうりグルメ部に掲載されました
    ニッカウヰスキー・チーフブレンダー佐久間正さんが、宮城峡蒸溜所設立50年を記念して発売され、テイスティングセミナーにも登場する限定ボトル「リミテッドエディション2019」について語るインタビューが、よみうりグルメ部に掲載されました。

    以下、ごらん下さい。

    https://food.yomiuri.co.jp/column/%e7%ab%b9%e9%b6%b4%e6%94%bf%e5%ad%9d%e3%80%81%e5%b9%bb%e3%81%ae%e6%b1%9f%e5%88%a5%e8%92%b8%e6%ba%9c%e6%89%80%e8%a8%88%e7%94%bb%ef%bd%9e%e7%90%86%e6%83%b3%e3%81%ae%e3%82%a6%e3%82%a4%e3%82%b9%e3%82%ad/

    佐久間チーフブレンダーのスペシャルボトルを1種類追加!……1969年原酒も
    2020/11/06 10:17:19
    佐久間チーフブレンダーのスペシャルボトルを1種類追加!……1969年原酒も
    講師のニッカウヰスキー・佐久間正チーフブレンダーから、イベント用に特別にブレンドしたテイスティング用ボトルを1種類追加し、計2種類をご提供いただけることことになりました。

    これによって当日テイスティングするボトルは、全部で5種類から6種類に増えます。

    今回ご提供いただく2本は、佐久間さんが余市蒸溜所と宮城峡蒸溜所の珍しい原酒も使ってブレンドしたもの。一般では味わうことのできないウイスキーです。このうち1本には、宮城峡蒸溜所ができた1969年に蒸留し、半世紀寝かせた原酒も使われているそうです。

    詳しくは当日のお楽しみ。佐久間さんは「ちょっと今までに出したことがないものを準備しました」と話しています。みなさまの参加をお待ちしています。

    竹鶴政孝、幻の江別蒸溜所計画…佐藤一さんの論文を紹介する記事がよみうりグルメ部に掲載されました
    2020/11/05 15:02:21
    竹鶴政孝、幻の江別蒸溜所計画…佐藤一さんの論文を紹介する記事がよみうりグルメ部に掲載されました
    セミナーの講師・アサヒビールのウイスキーアンバサダー佐藤一さんは、ニッカウヰスキーの創業者、竹鶴政孝が1927年の時点で北海道の江別に蒸留所の建設を計画していたことを論文にまとめました。

    佐藤さんのインタビュー記事が、よみうりグルメ部の連載企画「一杯の幸福」に掲載されました。

    https://food.yomiuri.co.jp/column/%e7%ab%b9%e9%b6%b4%e6%94%bf%e5%ad%9d%e3%80%81%e5%b9%bb%e3%81%ae%e6%b1%9f%e5%88%a5%e8%92%b8%e6%ba%9c%e6%89%80%e8%a8%88%e7%94%bb%e3%80%9c%e7%90%86%e6%83%b3%e3%81%ae%e3%82%a6%e3%82%a4%e3%82%b9%e3%82%ad/

出品者のプロフィール

「宮城峡蒸溜所50年を味わう会」実行委員会

「宮城峡蒸溜所50年を味わう会」実行委員会

 個人では入手困難な限定ボトルをみんなで味わい、宮城峡蒸溜所の50年の歴史、そして日本ウイスキーの父・竹鶴政孝の歩みを振り返ろうと発足しました。日本のお酒文化を盛り上げ、コロナ禍で打撃を受けたお酒業界を元気にする一助になれば幸いです。事務局を読売新聞東京本社クロスメディア部が務めています。よみうりグルメ部では、お酒の物語を集めた連載企画「一杯の幸福」を掲載しています。
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ご提供予定時期:11月22日
FAQ・ヘルプ

商品一覧

  • ニッカウヰスキーの歴史そのものといえる希少ボトル2本。創業者の竹鶴政孝とスコットランド出身の妻・リタの結婚100周年を記念して作られた特別ボトル2本。当日お楽しみのスペシャルボトル。この計5本などを楽しむ豪華テイスティングセミナーの参加権です。
    販売終了
    • 価格(税込)
      ¥40,000
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    ご提供予定時期:11月22日

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    販売業者
    株式会社読売新聞東京本社

    所在地
    〒100-8055
    東京都千代田区大手町1-7-1

    連絡先
    ※プロジェクトの内容についてのお問い合わせは、メールでお願いします。
    メール:crossmedia@yomiuri.com
    電話:03-3216-7790

    販売責任者
    小坂 剛

    販売価格
    各プロジェクトページの「リワード代金」をご覧ください。価格は税込です。

    商品代金以外に必要な料金
    なし

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    クレジットカードによりお支払いいただけます。

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