-
イタリアワインの女王 ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ
-
- イタリア三大銘酒として、バローロやバルバレスコと並び最も高貴なイタリアワインに数えられるブルネッロ・ディ・モンタルチーノ。中部イタリア・トスカーナ州で造られる、長期熟成タイプの赤ワインです。
その繊細で優美な味わいから「イタリアワインの女王」と呼ばれ、世界中のワイン愛好家を虜にしています。 -
ワイナリー Brunelli-Le Chiuse di Sotto 亡き夫の遺志を継いで
-
-
歴史
- ジャンニ ・ブルネッリは、シエナのカンポ広場近くの"Osteria Le Logge" オステリア レ ロッジェというレストランのオーナーシェフでした。"Osteria Le Logge"は、イタリアのレストランガイドブック「Ristoranti d’italia」にも掲載された、今でもシエナで人気のレストランです。
1987年、彼はモンタルチーノに戻り、彼の父が過去に手放したブドウ畑「Le Chiuse di Sotto」を購入し、夫婦の夢であったワイン造りを始めました。彼は、伝統的な味わいのブルネッロ・ディ・モンタルチーノの生産者として高い評価を受けます。
大変悲しいことですが、ジャンニは2008年逝去。ジャンニ・ブルネッリの名が入ったワインは、妻ラウラによって造り続けられます。
ラウラもまた優れた成果を収め、精密かつエレガントなワインを造る生産者として高い評価を受けています。 -
-
トレ・ビッキエーリ獲得ワイナリー
- 「トレ・ビッキエーリ」とは、イタリア語でtre bicchieri『3つのグラス』という意味で、ガンベロ・ロッソ誌が毎年イタリア全国から集まったワインの中から非常に優れたものに与える『最高評価』のことを言います。
今回のプロジェクトでご用意したのは、トレ・ビッキエーリを受賞したジャンニ・ブルネッリのワインです。最高評価を受けたワイナリーの作品をぜひご堪能ください。
※販売商品(リターン)は、トレ・ビッキエーリを受賞したワインとはヴィンテージ(生産年)違いのワインとなります。生産年以外はすべて同じです。 -
-
規模
- ブドウ畑の面積は6.5ヘクタール、年間生産本数はわずか30,000本の小さな生産者です。
他の農家からブドウを購入することはせず、自分たちの畑のブドウだけを手摘みで収穫し使用しています。
ブドウ栽培からワインの出荷まで、すべての工程の隅々まで目が行き届き、細心の注意を払うことが可能です。限りない情熱と愛情を注ぎ、ワインは造られます。 -
-
サスティナビリティ(持続可能性)への取り組み
- ブドウ畑だけでなく、敷地内すべてに環境破壊を促すような化学肥料は使用せず、大地本来の力を生かすための環境を整えています。循環し調和が取れるよう、風通しや日当たりを考慮して植えられた木々や草花には、四季を通して鳥や虫たちが姿を見せます。
ワイナリーは太陽光発電を使い、二酸化炭素の排出を最小限に抑えられるように設計されています。 -
ワイン造りへの想い
-
良いワインは良いブドウから。良いブドウは良い畑から。
- ブドウは農作物です。気候は毎年変わり、ブドウの出来も変わります。
ラウラは、毎年ブドウの成長過程の写真を細かく撮り続けます。
昨年とどう違うのか、発育は遅れているのか進んでいるのか細かく確認し、過去のデータと照らし合わせ畑のケアをしていきます。 -
-
完璧な畑を作る
- ラウラは言います。
ブドウ畑は、畑の端の木も、真ん中の木も、葉の一枚まで、均一に美しくなければいけません。
畑の木、1本1本が完璧に美しくなければ健康なブドウは収穫できません。
私たちは、ワイン造りの職人の前に、ブドウ栽培の職人でなくてはなりません。 -
-
哲学
- 完璧なバランスで健康的に熟したブドウを、適切な時期に収穫し、正確な醸造がされた時、構造と香りのバランスが取れた上質のワインを手にすることができます。
絶対的な意味で、品質が生まれるのはブドウ畑での作業からです。各作業フェーズは、ブドウの木、気候の傾向、および微気候に基づいて、技術的に分析され、適切である必要があります。
これが、ジャンニ・ブルネッリの価値観です。 -
-
ワインの味わい、特徴
-
【限定50本】ロッソ・ディ・モンタルチーノ DOC 2017
-
- <特徴>
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノと同じブドウ品種から造られ、ブルネッロのセカンドラベル的存在。
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノを若いうちから身近に味わえるワインとして人気。
フレッシュでフルーティ、エレガントな味わいで、ブルネッロとは別な楽しみをもたらしてくれます。 -
- <味わい>
外観はルビーレッド。
濃厚なブラックベリーやラズベリーなどのベリー系の芳香に、チェリー、ブラッドオレンジのニュアンスが加わります。
さわやかな酸味と上質なタンニンのバランスがよく、とてもジューシー。
ミディアムからフルボディの味わいです。 - <飲み頃>
今でも楽しめますが、セラーで12年間(2029年まで)保存可能。
より複雑なワインとして開花する可能性があります。 - <料理との組み合わせ>
肉、野禽、キノコ、トリュフのソースのパスタ料理、またはリゾットにも合います。
メイン料理に合わせるなら、豚肉や牛肉も合います。 -
【限定50本】ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ DOCG 2013
-
- <特徴>
イタリア三大銘酒としてバローロやバルバレスコと並び最も高貴なイタリアワインに数えられるブルネッロ・ディ・モンタルチーノ。
2013年のブルネッロ・ディ・モンタルチーノは、ガンベロ・ロッソのヴィンテージ評価において5段階の評価で5を得た優良年。
繊細な果実のアロマ。豊かな味わい。きめ細かいタンニンと長く続くフィニッシュ。 -
- <味わい>
鮮やかなルビー色。
小さな赤いベリー類、サワーチェリーの持続的で繊細な香り。
ラズベリー、続いてエレガントなタバコ、地中海のハーブ。豊かな味わいが口中に広がります。
タンニンはシルキーで、余韻は細く長く続きます。素晴らしいバランスの良さと深みを感じることができるワインです。 - <飲み頃>
現在~2035年。
今すぐお楽しみいただくことも可能ですが、セラーでの熟成による変化も楽しめます。
大ぶりのブルゴーニュグラスがおススメです。 - <料理との組み合わせ>
牛、羊などの赤身肉に合います。キノコ、トリュフ、熟成チーズとも好相性。 -
【限定12本】ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ リゼルヴァ DOCG
-
- <特徴>
2013年の生産本数は約3,000本のみ。
ブドウの出来が良い年にだけ造られる、格上のリゼルヴァ。
ワインラヴァーにはたまらない1本です。
グラスから溢れる繊細かつ複雑な香り。リッチでありながらエレガントでスケール感のある味わい。
イタリア国内でも入手困難な逸品。特別な日の1本やワイン好きの方へのプレゼントとしてもぜひお役立てください。 -
- <味わい>
輝くルビー色。
サワーチェリー、赤いベリー類の濃縮されたアロマに、絶妙な黒のスパイス、繊細なフローラルとタバコの葉が複層的に感じられる深みのあるブーケが広がります。
味わいはリッチでありながらエレガント。赤い果実、プルーン、スパイス、ハーブまで豊かに感じられる複雑な味わいをしっかりとしたタンニンが整え、長い余韻へと導きます。 - <飲み頃>
現在~2045年。
今すぐお楽しみいただくことも可能ですが、セラーで寝かせ、時を経た変化を楽しみたい一本です。
大ぶりのブルゴーニュグラスがおススメです。 - <料理との組み合わせ>
牛、羊などの赤身肉や野禽野獣肉のお料理に合います。
キノコやトリュフ、クリームを使った料理、熟成チーズにも。
ワインだけを、ゆっくりと時間をかけて楽しむのにも最適です。 -
【限定50本】アモーレ・コスタンテ トスカーナ IGT 2013
-
- <特徴>
今は亡きジャンニ・ブルネッリが妻ラウラに捧げたワイン「アモーレ・コスタンテ」。
ワイン名「アモーレ・コスタンテ」は「不変の愛」。
メルローの柔らかさに、サンジョベーゼの優雅さが組み合わされ凝縮感のある味わい。
結婚祝いや記念日にもふさわしいワインです。年間生産本数1,940本のみ。 - <味わい>
紫がかったルビー色。
ラズベリーやチェリーなど赤系果実のエレガントなアロマに、ほのかなバニラやスパイスのニュアンスが優美に調和し、絹のようにしなやかで流れるような味わい。
柔らかなタンニンがあり、豊かで持続性があります。 - <飲み頃>
今~数年が飲み頃です。 - <料理との組み合わせ>
お料理の組み合わせは広範囲にわたります。サラミやチーズ、お肉を使ったパスタからメインまで、このタイプだけで最高に楽しむことができます。