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全国的な害獣被害を減らすために
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- 今、全国的な里山環境の問題として害獣被害が話題となっています。
その被害額は158億円(H30年度)に上ると言われ、その被害額もさることながら、丹精込めて育て上げた農作物が、収穫直前に根こそぎ被害を受ける。この状況が、里山に生活する人々のモチベーションダウンに繋がり、里山衰退の原因の一つになっていることに、私たちは強い問題意識を有しています。
この問題を解決する一つの方法として、私たちは、猪肉や鹿肉などが広く流通することを目指しています。 -
捕獲・しとめ方 ~猟師の日常~
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- 猪や鹿の多くは、「箱罠」と呼ばれる箱型の檻や、「くくり罠」と呼ばれる動物の足にワイヤーをひっかけ、捕獲する方法で狩猟されます。
猟師たちは、定期的に罠の見回りを行い、捕獲されている場合は、なるべく苦しまないよう、止め刺し・放血処理を行います。血抜きをしっかりと行うことが、臭みのない美味しいお肉をつくる第一歩です。
※銃で狩猟を行う場合は、内臓を傷つけないようにすることが求められます。
内臓が被弾してしまうと、臭みなどが出てしまうため、食肉として流通させることはできません。 -
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処理施設に搬入されてから ~処理施設の日常~
- 素早く、丁寧な放血処理が行われた猪・鹿は、概ね1時間以内に処理施設に運ばれます。
処理施設に到着すると、内臓を取り除きます。内臓の処理を素早く、適切に行うことも、臭みのない、美味しいお肉をつくる上で非常に重要です。
その後は、冷蔵室に枝肉(骨付き肉)の状態で保管され、さらに十分な血抜きを行うとともに、死後硬直をときます。
その後、骨抜きを行い、各部位に部位分けされ、使用しやすい大きさにカットされ、流通されます。 -
美味しさの違いを生み出すもの
- 猪肉や鹿肉の美味しさは、年齢・性別・食べているもの、そして、処理の迅速さ・丁寧さなどによって決まります。
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たしかな処理技術
- 天然肉ゆえ、性別や年齢差はどうしても出てしまうもの。でも、「処理の迅速さ・丁寧さ」は、私たち人の手でつくりあげられるものです。
つくり手たちは、迅速かつ適切な放血作業・内臓処理の迅速性・肉の大きさに合わせた冷蔵保管期間の調整などにより、美味しいお肉をつくりだしています。 -
食べるもの・土地柄の違い
- 九州は、広葉樹林を主とした植生で、コナラ・クヌギ・ナラ・カシなどブナ科の植物が非常に多いことから、ドングリや木の実が豊富です。
これらを存分に食した九州の猪は、その食味も非常に優れていると言われています。
気候も温暖であるため、一年を通じて、農作物を含め、食餌に事欠くこともなく、東北南部を北限とする猪にとって、九州は住みやすい地域と言えます。
九州に生息する本州鹿は、個体が小さく蝦夷鹿の2/3程度の大きさです。
本州鹿は脂が乗らず、個体が小さいため、鹿の特徴的な赤身の旨味が濃いように感じられます。
「低脂肪・高たんぱく、鉄分が豊富」という鹿肉の特徴からも、本州鹿の中でも特に小さく「九州鹿」とも括られる九州産の鹿の赤身肉は最もオススメです。 -
お肉の特徴
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- 自然の中を駆け巡った猪や鹿は、畜産肉である牛に比べ、脂肪が少なく引き締まり、たんぱく質や鉄分が豊富なことがお肉の特徴です。
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猪肉
- 豚肉とさほど変わらないカロリー・脂質ですが、鉄分はなんと約4倍、ビタミンB12が約3倍となっています。
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鹿肉
- 低カロリー・高たんぱく、鉄分を非常に豊富に含みます。鉄分の中でも、「ヘム鉄」と呼ばれる人間の身体に吸収されやすい鉄分を多く含んでいます。
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お届けする商品について
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九州ジビエシリーズ ~ぼたん(猪)肉バーベキューセット~
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- 【内容】
・猪肉モモ スライス(厚み3mm)150g
・猪肉バラ スライス(厚み3mm)150g
・猪肉カタロース スライス(厚み3mm)150g
【内容量】:450g(150g×3種類)
【おすすめ用途】:焼肉
【価格】:4,600円(税・送料込)
【お届け方法】:冷凍
【賞味期限】:製造日より半年間 -
九州ジビエシリーズ ~ぼたん(猪)・もみじ(鹿)肉バーベキューセット~
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- 【内容】
・猪肉モモ スライス(厚み3mm)150g
・猪肉カタロース スライス (厚み3mm)150g
・鹿肉モモ スライス(厚み3mm)150g
【内容量】:450g(150g×3種類)
【おすすめ用途】:焼肉
【価格】:4,600円(税・送料込)
【お届け方法】:冷凍
【賞味期限】:製造日より半年間 -
九州ジビエシリーズ ~ジビエバラエティセット~
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- 【内容】
・猪肉モモ スライス(厚み3mm)150g
・鹿肉モモ スライス(厚み3mm)150g
・猪肉ミートボール 30g×10個入
・鹿肉ミートボール 30g×10個入
【内容量】:900g(150g×2種類、30g×10個入×2種類)
【おすすめ用途】:焼肉、ハンバーグ、煮込みなど
【価格】:5,500円(税・送料込)
【お届け方法】:冷凍
【賞味期限】:スライスは製造日より半年間、ミートボールは製造日より1年間 -
九州ジビエシリーズ ~幻のあなぐま肉セット~
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- 【内容】
・あなぐま肉スライス(厚み2mm)450g(150g×3pc)
【内容量】:450g(150g×3パック)
【おすすめ用途】:すき焼き
【価格】:6,600円(税・送料込)
【お届け方法】:冷凍
【賞味期限】:製造日より半年間 - ジビエが一般に流通するようになった頃より、市場ではあなぐま肉を食べるという発想はあまりなく、流通にはほとんどのっていませんでした。
一方、一部猟師の間では、あなぐま肉はとても美味しいという定評があり、猟師たちの間でひそかに楽しまれる「ごちそう」でした。
また、1頭からとれる食肉量が極端に少なく、現在も流通量が極端に少ないことから「幻の肉」と言われています。 - ※天然もののため、脂の乗りなど個体差が生じる可能性がございます。予めご了承ください。
- 【取り扱い上の注意】
十分に火を通してお召し上がりください。
加熱が不十分な状態で食べた場合、食中毒や寄生虫、肝炎ウイルス感染などのリスクがあります。 -
椿説屋(ちんぜいや)
- 猪肉や鹿肉などのジビエを流通させるため、食肉処理施設の生産者を取りまとめ、その流通を促進するため、2012年に大分県にて創業しました。
猪肉や鹿肉を食べるということが、当たり前の日常になるように、そんな想いをこめて、九州の地から、日々、猪肉や鹿肉の魅力をお伝えしていきます。 -
自社食肉処理施設:ももんじファクトリー
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- 九州は長崎県の島原半島に位置し、自然豊かな中で、日々猟師から捕獲された猪の解体処理に励んでいます。
畜産肉のように管理下に置かれていないことから、衛生面などの懸念を持たれることも多い狩猟肉ですが、当社の猪肉・鹿肉は、そのきれいさに驚かれることも多いです。
一緒に猪肉や鹿肉を生産してくれる処理施設へ指導を行い、日々ともに狩猟肉の流通拡大を目指しています。 -
自社工場:九州狩猟肉加工センター
- 九州は大分県の由布市。温泉地としても有名な湯布院で、自社工場を運営しています。
狩猟肉に特化した工場としては、有数の広さと取扱量を誇ります。
そのままお肉として販売するだけでは個体差の違いなどが出てしまう狩猟肉を、食べやすい加工品にして、より多くの方に美味しさを味わってほしいと考え、設立されました。
現在は、ミートボールやスライス肉、ミンチ肉などの生産を行っています。
今回の商品にもミートボールをラインナップに加えています。
猪肉感、鹿肉感たっぷりのミートボールは、いろいろな料理にも使用しやすく、大満足いただけること間違いなしです。 -
生産者から皆さまへ
- 猪肉や鹿肉などのジビエ肉は、自然の野山を駆けまわった、まさに天然のお肉。
ジューシーで、しっかりとした味わいの天然肉を、ぜひご賞味ください。
今回は、食べやすいように焼肉用にスライスカットしています。
スライスセットはもちろん、ミートボールを含んだセットも作成しましたので、お好みのものをお選びください。
また今回は、特別セットとして、限定10セットであなぐま肉のセットもご準備しました。
幻の肉とも呼ばれるあなぐま肉をぜひお試しください。