【100分の1の奇跡】今が旬!北海道産 特大トキシラズを食す!

このプロジェクトは2020/09/30に終了いたしました。温かいご支援、ありがとうございました。
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「トキシラズ」とは、故郷の川へ産卵のために戻ってきた秋サケとは違い、春先から初夏にかけて、エサを求めて北海道沿岸を回遊している鮭のことです。「時を知らずに獲れる鮭」に由来し、トキシラズと呼ばれています。成熟する前で、卵や白子が非常に小さいので、身には脂や旨味がギュッと凝縮しています。たっぷり乗った上品な脂と、柔らかい歯ごたえは格別です!是非この機会にご賞味ください。
    • 今が旬の高級鮭 “トキシラズ” を知っていますか?

    • 緑に囲まれた清流に生まれ、海に出て大きく成長する鮭の一生は、広大な北国ならではの産物。特に北海道の海は、冷たくきれいで、栄養分をたくさん含んでおり、多くの生命を育みます。

      北海道は鮭の漁獲量が全国で第一位ですが、トキシラズが獲れる時期は限られているうえ、1日の水揚げ量も多くはありません。
    • 故郷の川へ産卵のために戻る秋鮭と違い、春先から初夏にかけて獲れるトキシラズは、まだ産卵の準備ができていないので、身に蓄えられている栄養が豊富です。そのため、秋鮭に比べ脂の乗りがよいのが特徴。
      魚体が大きければ大きいほど脂が乗り美味しくなりますが、4kgを超える特大サイズはなかなかご家庭ではお目にかかれません。

      「今しか食べられない北海道の高級食材を、ぜひ全国の皆さまに味わっていただきたい…!」その思いで今回商品の製造に至りました。
    • 100分の1の奇跡!特大サイズのトキシラズを使用

    • 希少なトキシラズは、水揚げ時に「トキシラズ」だと分かるように、特別なタグを付けたり、シール等が貼られます。
      トキシラズというだけで貴重なのですが、今回は、その中でも1%(約100本に1本)の割合でしか獲れない、希少価値の高い4kg以上の特大サイズの魚体のみをご用意しました。
    • 4kgを超えるトキシラズは、通常の鮭とは違う、たっぷり乗った上品な脂が特徴です。
      白い部分がその「脂」ですが、写真からも分かる通りとってもジューシー!
      口の中でとろける味わいはまさに別格です。

      貴重な4kgを超える特大トキシラズが食べられるのは北海道でも旬の「今だけ」です!
    • 天然の美味しさを味わうための職人技

    • 今回使用するトキシラズは、定置網で水揚げされた後、船上にてすぐに活〆処理をしており、長時間高い鮮度を保てます。
      素早く血抜きを行うため、身の色がきれいで生臭さが少なくなるのが特徴です。
    • 内臓やエラを除去し、専用の機械で半身にされたトキシラズは、1匹ずつ手切りにより加工されます。
      一瞬で重さを測りながら、大きなトキシラズを捌く技術はまさに職人技!
      天然の美味しさをそのまま味わっていただきたい一心で、添加物等は一切使用せず、味付けは振り塩のみで仕上げております。
    • ご提供商品のご紹介

    • トキシラズ 姿切身 半身(振塩加工)

    • 内容量:1.6~1.8kg 
      おすすめ:塩焼き(振塩済)
      お届け方法:冷凍
      賞味期限:1年間 

      特大のトキシラズ(4kg以上の魚体)の半身をお届けします。
      素材の美味しさをそのまま味わっていただけるよう、振塩加工し、一晩熟成させました。
      おすすめはやっぱり「塩焼き」。
      柔らかい身からあふれ出す脂は、上品な甘みが感じられます。
    • その他、北海道ならではのチャンチャン焼きや石狩汁、ホイル焼きでもお楽しみいただけます。
    • トキシラズで作る、美味しいメニュー

    • トキシラズのチャンチャン焼き

    • ◇材料
      ・トキシラズ:3~4切
      ・キャベツ:300g
      ・玉ねぎ:1/2個
      ・にんじん:1/3本
      ・しめじ:1/2パック
      ・バター:20g
      ・味噌:大さじ4(*)
      ・酒:大さじ2(*)
      ・みりん:大さじ1(*)
      ・砂糖:大さじ1(*)
      ・こしょう適量
    • ◇レシピ
      1.トキシラズは冷蔵庫で解凍し、こしょうを振る。
      2.(*)の調味料を予め混ぜておく。
      3.キャベツはざく切り、人参は短冊切り、玉ねぎは幅5ミリのくし切の厚さにスライスし、しめじは石づきをとってほぐす。
      4.中火のフライパンにバターを入れて溶けたら、トキシラズの皮を下にして並べる。焼き色がついたら裏返す。
      5.まわりに野菜をしき、混ぜた調味料を回しかけ蓋をし蒸らす。弱火にして10〜15分加熱する。
      6.蓋をあけ、中火~強火で水分を飛ばしながら全体を混ぜ、火を止める。
    • トキシラズの石狩汁

    • ◇材料
      ・トキシラズ:3~4切
      ・酒:大さじ4
      ・ニンジン:半分
      ・大根:6cm
      ・ジャガイモ:中2個
      ・だし汁1L 作り方
      ・みそ:80g
      ・ショウガ(すりおろし):大さじ1
      ・バター:適量(お好みで)
      ・ネギ(刻み)もしくは七味唐辛子(お好みで)
    • ◇レシピ
      1.ニンジンと大根は皮をむき、半月切りに、ジャガイモはひとくちサイズに切る。
      2.鍋に一口大に切ったトキシラズを入れて酒を振り掛け、蓋をしてトキシラズの表面が白く火が通るまで弱火にかける。トキシラズのみを取り出す。
      3.鍋にだし汁とニンジン、大根、ジャガイモを入れ、ジャガイモに火が通るまで中火にかける。
      4.トキシラズを鍋に戻し、少し煮る。
      5.火が通ったらみそを溶き、ショウガ、バターを加える。
      6.お好みでネギもしくは七味唐辛子をかける。
    • (出荷元)札幌丸水中央水産株式会社より

    • 今年は新型コロナウイルスの影響で自粛生活が続いているため、上質な北海道の幸の消費が減少しています。
      通常だと、市場にもなかなか出回らない特大サイズのトキシラズが、本クラウドファンディングでお求めいただけます。

      脂がたっぷりのトキシラズを是非ご家庭で楽しみください。
  • 新着情報

    新着情報はありません。

出品者のプロフィール

国分グループ本社株式会社

国分グループ本社株式会社

国分は創業300年以上続く老舗企業です。4代國分勘兵衛が江戸・日本橋本町に「大國屋」の屋号で店舗を構えた1712年の創業です。創業時は呉服を手がけるとともに、醤油醸造業に着手したとの記録が残されています。その後、1880(明治13)年に醤油醸造業から撤退して食品卸売業に転換し、現在に至ります。長年培った「問屋の目利き」を活かし、全国各地・世界各国から商品を厳選して調達するとともに、問屋として「売れる商品」「売れるしくみ」をお客様にご提案いたします。
商品
トキシラズ 姿切身 半身(振塩加工)
¥9,180 (税込・送料込)
残り 6
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ご提供予定時期:ご購入から約2週間程でお届け
FAQ・ヘルプ

商品一覧

  • 特大のトキシラズ(4kg以上の魚体)の半身をお届けします。 獲れたてのトキシラズをそのまま味わって頂けるよう、振塩加工にてご用意致しました。 おススメはやっぱり「塩焼き」。 その他、北海道ならではのチャンチャン焼きや石狩汁、ホイル焼きでもお楽しみいただけます。
    販売終了
    • 価格(税込/送料込)
      ¥9,180
    • 残り
      6
    ご提供予定時期:ご購入から約2週間程でお届け

特定商取引法に基づく表示

    販売業者
    国分グループ本社株式会社

    販売責任者
    黒崎雅人

    所在地
    東京都中央区日本橋一丁目1番1号

    連絡先
    電話:03-3276-6140
    メール:mirai_tsubo@kpost.kokubu.co.jp

    販売価格
    プロジェクトページの記載をご確認ください。価格は税込です。

    商品代金以外に必要な料金
    なし

    お支払い方法
    クレジットカード(VISA/Master)によりお支払いいただけます。

    お支払い時期
    【実行確約型】
    商品購入時に決済します。

    商品(チケット記載内容)のお引渡し時期
    商品の引渡し時期またはサービスの提供時期は、プロジェクトページの記載をご確認ください。

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