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純日本産のイタリアサラミ
- 日本国内で製造されるサラミといえば、加熱を施したものが主流。
非加熱で仕上げるサラミは、径の細いタイプがほとんどです。
本場イタリアでのサラミと言えば、頻繁に食卓へ上がり、生活に根付いた一般的な食材で、そのバリエーションも豊かです。
「美食の国イタリアで長く愛されるサラミの文化を、日本の食材で、日本の気候で表現することができないか。」
「まだ国内で作る人が少ない生サラミを、ぜひ自分の手で作って日本の食卓に広めたい。」
「なにより、あのうまい生サラミを自分で作って心ゆくまで食べたい!」
そんな思いで、生産に向けた試行錯誤を開始してから、約7年かけ完成したものが「谷川の雪サラミ」です。 -
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日本の気候との折り合い
- 温暖湿潤気候の日本は、径の大きい生サラミの製造にはあまり向きません。完成する前に腐ってしまうからです。また、ヨーロッパでは豚肉を生で食すことも一般的ですが、日本では食品衛生法上認められていません。日本国内での製造販売が認められるために、クリアしなければならない課題はいくつもありましたが、最終的にはJAS規格に適合する条件で商品化することができました。
最も苦労したのは、湿度との折り合いです。
はじめのうちは、本当に手さぐりで、ワインセラーの温湿度調整機能を利用するなどして試作を繰り返しました。ある程度の目安がわかってきてからは、量産を視野に入れて専用の熟成庫を1台購入。理想的な温湿度調整のタイミングを見極めるための試行錯誤を続け、ようやく納得のいく製法に至ることができたのです。現在、熟成庫は全部で6台。常時フル稼働で谷川の雪サラミを作り続けています。 -
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美味しさの秘訣
- 谷川の雪サラミは、雪化粧の谷川岳を思わせる白肌に、ボルドー色の断面が美しく映える生サラミです。
群馬県産の豚肉を主原料に、地酒「谷川岳」を振り入れ、香りのアクセントにホールのグリーンペッパーを散らしました。周りに貴腐した白かびはカマンベールチーズと同じもので、サラミの熟成に多大な貢献をもたらしています。
お好みの厚さにスライスし、周りの皮を剥いてお召し上がりください。
日本人の口に合うよう、余分なクセの出ないよう仕上げています。しっとりクリーミーな肉感に、噛めば噛むほど凝縮した旨みがあふれ出します。
白ワインはもちろん、どんなお酒とも相性良く、大人の方へのプレゼントにも喜ばれます。
観光庁監修の「究極のお土産(2013)」のノミネート商品115品に選ばれた逸品です。 -
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お届けする商品について
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谷川の雪サラミ
- 名称:サラミソーセージ(非加熱食肉製品)
原材料名:豚肉(国産)、食塩、香辛料、清酒(谷川岳吟醸原酒)、発色剤(亜硝酸Na)、酸化防止剤(V.C)、(原材料の一部に乳成分を含む)
水分活性:0.95未満
内容量:240g
賞味期限:別途商品ラベルに記載(冷蔵90日間)
保存方法:10℃以下で保存
アレルゲン:乳・豚
製造者 有限会社育風堂精肉店
群馬県利根郡みなかみ町大穴814-1 -
育風堂精肉店について
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- 育風堂精肉店は、昭和34年創業の精肉販売会社です。
美しい自然溢れる群馬県みなかみ町で、50年間続く精肉店です。
地域ブランドとしての価値を高め、その価値を消費者に伝えるには「製造直売」の体制を整え、製造者自らが「製品へのこだわり」を消費者に語りかけるような施設を持つことが必要であると感じ、平成23年には、同町大穴地区に新店舗をオープンしました。
群馬の肉にこだわり、群馬県産増田和牛の販売のほか、群馬県産の豚肉を使用した長期熟成生ハム『はもんみなかみ』や、ハム、ソーセージ、ベーコンなどの製造、販売を行っています。 -