市場にはめったに出回らない高級魚
下田の地金目鯛「特大サイズ」を贅沢に食す!!

このプロジェクトは2020/06/30に終了いたしました。温かいご支援、ありがとうございました。
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    ¥132,000
    (目標 ¥200,000)
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高級魚として人気の高い金目鯛。そんな金目鯛の中でも格付けがあるのをご存知でしょうか?金目鯛の水揚げ地として有名な伊豆では「地金目鯛」と言われ、「身の厚み」「脂の乗り」「身味の濃さ」が格別によい金目鯛が揚がります。そんな地金目鯛の特大サイズ(2kgアップ)だけを買付け、本プロジェクト限定で皆様へお届けします。一般市場ではまずお目にかかれない、「幻の高級魚」をぜひお楽しみください。
    • 幻の高級魚 下田 地金目鯛
    • 高級魚として名高い「金目鯛」。
      その中でも最高級とされている「地金目鯛」。
      大きくなればなるほど、脂の乗りが良くなり、高値で取引されます。

      本プロジェクトでは、ごく一部の高級料亭などでしか味わうことのできない、この「地金目鯛」の特大サイズ(2kgアップ)の魚体のみを、伊豆下田の老舗干物専門店「小木曽商店」が買付け、「塩干し」「味醂干し」「味噌漬け」にしてお届けします。
    • 沖金目鯛と地金目鯛
    • 日本一の金目鯛水揚げ量を誇る、下田港の市場。
      下田市魚市場で水揚げされる金目鯛には、大きく分けると2種類の金目鯛があります。

      「沖金目鯛」「地金目鯛」です。

      伊豆半島から遠い八丈島周辺の海で漁獲されるのが「沖金目鯛」。
      漁船は50トン級の大型漁船で、1週間程度続けて漁をします。
      下田市魚市場で水揚げされる金目鯛の9割以上が、この「沖金目鯛」です。
      首都圏などで流通している金目鯛のほとんどが「沖金目鯛」。

      水深400~600mにすむ深海魚である金目鯛は、四季を通じてよく脂が乗っているため、煮物や様々な料理方法で重宝され、高級魚として取り扱われています。
    • 一方「地金目鯛」は、下田市と新島の間、船で1時間ほどの漁場にて、1~3人乗り程度の小さな漁船で、一本釣りされます。

      別名「日戻りきんめ」と呼ばれ、夜明けとともに出漁し、午後の競りまでに帰港します。
      沖金目鯛に比べ、地金目鯛は「身の厚み」「脂の乗り」「身味の濃さ」が格別によいのが特徴です。
      また、数日間漁をする沖金目鯛に比べ、「日戻り」するので鮮度が素晴らしく、キズもなく、光り輝いています。
      下田市魚市場でも少量の水揚げにとどまるため、高値で取引されている、希少な魚なのです。
    • 沖金目鯛と地金目鯛に品質が、なぜそこまで違うのかについては諸説あります。
      釣ってからの鮮度(港に帰るまでの時間)はもちろんですが、一説には、黒潮に近い、流れの速い海域に生息する沖の金目鯛と、伊豆半島の豊かな山々から、栄養たっぷりの水が流れ込む近海に生息する金目鯛とで、餌となるプランクトンや海流の違いによって、身質が変わってくると言われています。
    • 特大サイズ(2kg以上)を買付けてお届け
    • 本プロジェクトでは、希少な「地金目鯛」のなかでも、最大ランクの「特大サイズ(2kgアップ)」のみを買付け、塩干加工し、「塩干し」「味醂干し」「味噌漬け」にしてお届けします。

      特大サイズ(2kgアップ)の地金目鯛は、1日に数本水揚げがある程度で、天候や条件が整わないと、水揚げが全くないこともある、まさに幻の地魚です。
    • 地金目鯛は大きければ大きいほど、脂が乗り、旨みの濃い肉質になります。
      このサイズの地金目鯛は、非常に高価で、地元でも首都圏の量販店でもまず見かけません。
      一般的に見かけるサイズ(500g程)と比べれば一目瞭然。

      特別な品として、全国の高級料亭・高級すし店等で僅かに提供されている逸品となります。
    • 塩干し
      金目鯛本来の脂の旨味を、ダイレクトに感じていただける一品です。

      (調理法)
      解凍して、身の方からじっくりと焼きはじめてください。
      程よいきつね色になったら裏返し、皮目にこんがりとした焼き目が付けばでき上がりです。
    • 味噌漬け
      金目鯛の脂と味噌の旨味が相まって、食欲をそそる美味しさです。

      (調理法)
      解凍してから、味噌を取らずに弱火でじっくり焼いてください。
      銀紙を敷いて、裏返しながらじっくり焼いていただくと、上手に焼けます。
      焦げやすいのでご注意ください。フライパンでも調理可能です。
    • 味醂干し
      柔らかな甘みが金目鯛の美味しさを引き立て、ご飯が進みます。

      (調理法)
      解凍後、弱火でじっくり焼いてください。
      銀紙を敷いて裏返しながらじっくり焼いていただくと、上手に焼けます。
      焦げやすいのでご注意ください。フライパンでも調理可能です。
    • 頭、中骨
      お味噌汁や煮つけ等にご利用ください。
      金目鯛の旨味が溶け出し、料亭のような味わいを再現できます。

      (下ごしらえ)
      ①金目鯛の頭を左右半分に割る。
      ②左右に割った頭は、まだ大きいので、さらに適度な大きさに切り分ける。
      ③中骨は切ってあるので、大きければ手頃な大きさに切り分ける。
    • 美味しいレシピ

    • 漁師風味噌汁(3人前)

      (材料)
      ・頭、中骨(それぞれ適量)
      ・水(600~800cc)
      ・味噌(大匙2~3杯)
      ・青ねぎ(適量)

      (作り方)
      ①頭と中骨を水から煮る。
      ②あくを取る。
      ③味噌を溶き入れる。
      ④青ねぎを入れ、一煮炊きする。

    • あら煮(3人前)

      (材料)
      ・頭、中骨(それぞれ適量)
      ・生姜千切り(ひとかけと半分)
      ・大根(5cm幅)
      ・水(150cc)
      ・砂糖(計量カップで75cc分)
      ・醤油(75cc)
      ・みりん(35cc)
      ・酒(35cc)

      (作り方)
      ①大根を銀杏切りする。(輪切りを4等分)
      ②フライパンに材料の水と調味料、しょうがを入れる。
      ③頭と中骨、大根をフライパンに並べる。(できるだけ調味液に浸す。)
      ④火をかけて沸騰したら、弱火にして10分程度、落とし蓋をして煮ます。
      ⑤煮汁が具材にいきわたるように、箸で動かす。
      ⑥煮汁がなくなるまで煮詰めてできあがり。

    • その他に『金目鯛の鯛めし』『釜飯』など、ご家庭のレシピでお楽しみください。
  • 新着情報

    新着情報はありません。

出品者のプロフィール

国分グループ本社株式会社

国分グループ本社株式会社

国分は創業300年以上続く老舗企業です。4代國分勘兵衛が江戸・日本橋本町に「大國屋」の屋号で店舗を構えた1712年の創業です。創業時は呉服を手がけるとともに、醤油醸造業に着手したとの記録が残されています。その後、1880(明治13)年に醤油醸造業から撤退して食品卸売業に転換し、現在に至ります。長年培った「問屋の目利き」を活かし、全国各地・世界各国から商品を厳選して調達するとともに、問屋として「売れる商品」「売れるしくみ」をお客様にご提案いたします。
商品
【限定30セット】下田産地金目鯛(2kgUP)1本尽くし
¥22,000 (税込・送料込)
残り 24
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ご提供予定時期:ご購入より1ヶ月以内での発送
FAQ・ヘルプ

商品一覧

  • 高級魚として名高い「金目鯛」。 その中でも最高級とされている「地金目鯛」。 大きくなればなるほど、脂の乗りが良くなり、高値で取引されます。 本プロジェクトでは、ごく一部の高級料亭などでしか味わうことのできない、この「地金目鯛」の2kg以上の魚体のみを、伊豆下田の老舗干物専門店「小木曽商店」が買付け、「塩干し」「味醂干し」「味噌漬け」にしてお届けします。
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    販売業者
    国分グループ本社株式会社

    販売責任者
    黒崎雅人

    所在地
    東京都中央区日本橋一丁目1番1号

    連絡先
    電話:03-3276-6140
    メール:mirai_tsubo@kpost.kokubu.co.jp

    販売価格
    プロジェクトページの記載をご確認ください。価格は税込です。

    商品代金以外に必要な料金
    なし

    お支払い方法
    クレジットカード(VISA/Master)によりお支払いいただけます。

    お支払い時期
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    商品の引渡し時期またはサービスの提供時期は、プロジェクトページの記載をご確認ください。

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